野沢菜を漬ける



先日畑の隣のおじさんからいただいた
野沢菜を漬けました




もらった野沢菜は約2kg
樽に漬け込む「本漬け」が本来ですが
私には本漬けスキルがないので
切り刻みジップロックに漬け込む「切り漬け」です






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以下、備忘録
野沢菜 2㎏
だし切り昆布 適当
輪切り唐辛子 適当
醤油 360㏄
酒 80㏄
みりん 80㏄
酢 60㏄
砂糖 60g




数日で食べ頃に
冬の食卓には欠かせないですよん( *´艸`)





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Commented by kayocha1218 at 2018-11-02 22:29
野沢菜早いね~。
我が家の野沢菜は種まきが遅かったせいか、手入れが悪いせいかまだ茎が成長してこないです。
早くわたしも切り漬けが食べたい!
本漬けできないのはmamirinさんと一緒だわ(^_^;)
信州、それも本場北信濃のおばはんなのにね。
いつか「野沢菜を上手に漬けられるおばさんになりたい!」と言い続けて何年たったのかしらん?(笑)
Commented by mamirin412 at 2018-11-12 20:13
> kayocha1218さん
返信遅れてスミマセン(^▽^;)
野沢菜シーズン、これからですよね。
kayochaさんに以前教えていただいたレシピで作りました!
野沢菜はやはり信州の食卓には欠かせませんね。
本漬けのレシピも待ってますよ~(笑)
by mamirin412 | 2018-11-02 09:29 | Comments(2)

寒冷地信州の小さな庭でイングリッシュローズや宿根草を育てています


by mamirin412
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